Las Casas ou Sepúlveda? O Futuro da Igreja no Brasil - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
Em 1550 o Imperador Carlos V convocou uma reunião de teólogos para Valhadolide. Durante esta reunião, que devia tratar da atitude cristã a assumir na América Latina, dois homens se opuseram de maneira irredutível: Las Casas e Sepúlveda. A discussão ficou aberta até aos nossos dias e os têrmos nos quais ela foi feita determinam até hoje o dilema diante do qual se encontra a consciência cristã na América Latina. Na discussão de 1550 ninguém pôde ficar indiferente: não havia meio-caminho, solução intermediária, pois a própria ‘conquista’ significava uma radical separação das populações americanas entre conquistadores e conquistados, colonizadores e colonizados...