O Pentecostalismo como Fenômeno Religioso Popular no Brasil - Moura, Abdalaziz de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
Observação preliminar: O Pentecostalismo hoje já se apresenta como uma realidade complexa. Uma visão superficial e preconcebida associa logo Pentecostalismo ao fenômeno das línguas, ao fanatismo religioso e sectário, ao sentimentalismo popular e à alienação política. O conceito, no entanto, é mais vasto. Significa um fenômeno global e também diversos aspectos dêste fenômeno. O Pentecostalismo teve uma fase inicial, quando se apresentou nas igrejas estabelecidas como movimento de santificação. Em seguida, teve uma fase posterior quando rompeu com as igrejas estabelecidas para formar igrejas particulares, tipo seita. Não ficou só nisso, hoje êle passa por uma fase evolutiva: a maioria das comunidades pentecostais vão aos poucos adquirindo o «status eclesiástico», como as demais igrejas estabelecidas; vão evoluindo de seita para igreja, no sentido sociológico do têrmo. Há ainda uma quarta fase: atualmente, o Pentecostalismo penetra nas igrejas protestantes tradicionais — Luterana, Reformada, Metodista, Presbiteriana, etc. — e também na Igreja Católica? Como o leitor percebe, trata-se portanto de um conceito de grande extensão. Por isso convém estar atento aos juízos que se emitem a respeito do pentecostalismo.