Rio de Janeiro, uma Igreja perseguida - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
Não há exemplo mais claro, na história da Igreja no Brasil, do choque provocado na consciência cristã pelos métodos da colonização do que os fatos ocorridos no Rio de Janeiro durante os dois primeiros séculos de sua história. Somente na Igreja do Maranhão encontramos uma situação parecida de perseguição e tensões...