A moral sexual e matrimonial no correr dos tempos - Gründel, Johannes (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
Proponho-me neste breve artigo traçar as mudanças que se têm operado, em nossos dias, dentro do horizonte da moral sexual e matrimonial cristã. Trata-se de algumas poucas teses de que em publicações de ordem mais científica puder dar um desenvolvimento mais amplo e completo do que aquêle que aqui apresentamos. Numa primeira parte será exposto o conceito de matrimônio da Teologia católica, conforme se apresentava no passado e, em parte, até hoje — para a seguir, na segunda parte, traçarmos a nova imagem do matrimonio e da sexualidade do homem, conforme se nos apresenta a nós — para a época posterior ao Concílio Vaticano II...