A Igreja como serva e intérprete autorizada da Palavra de Deus - Rito, Honório (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
Entre os temas importantes da eclesiologia atual está certamente o da teologia do ministério ou do múnus da Igreja. Pois é justamente êsse aspecto da eclesiologia que nos ajuda a compreender mais profundamente a estrutura da Igreja. Embora não tenhamos a intenção de tratar aqui de todos os aspectos da teologia do ministério da Igreja, mas sobretudo de considerar a função ministerial da Igreja em relação à Palavra de Deus, contudo julgamos que na base de qualquer compreensão mais profunda da estrutura da Igreja estão sobretudo três coisas: uma consideração antropológica sôbre o caráter adulto da fé do homem de hoje, uma consideração cristológica sôbre a missão de Jesus Cristo como aquele que traz e realiza em sua Pessoa o Reino de Deus e uma consideração eclesiológica sôbre a realização do Reino de Deus na Igreja. Aqui podemos quase somente indicar essas três teses que deveriam ser desenvolvidas como base Rara uma teologia do ministério particular da Igreja...