Pastoral hospitalar: diaconia da caridade ao corpo - Taitson, Paulo Franco; Lopes, Jean Richard (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: As doenças surgem e colocam em evidência a fragilidade da criatura humana. A condição física de limitação expõe também uma ulterior dor que pode afetar o sentido da vida, das relações, o espírito. A Igreja, em sua missão de evangelização e testemunho, descobre-se vocacionada a levar o conforto a quem precisa, na proclamação da Palavra, na administração do sacramento, na presença operosa e generosa junto ao doente, como também na promoção dos direitos e da justiça da pessoa afetada. E o faz com o cuidado pastoral, expressão concreta da diaconia da caridade ao corpo, motor de toda ação eclesial e estímulo para a promoção de um ambiente humanizado, junto às instituições hospitalares. Palavras-chave: Hospital. Diaconia. Teologia pastoral. Religião. Bioética. Abstract: Diseases arise and highlight the fragility of the human creature. The physical condition of limitation also exposes a further pain that can affect the meaning of life, relationships, the spirit. The Church, in her mission of evangelization and witness, finds herself called to bring comfort to those who need it, in the proclamation of the Word, in the administration of the sacrament, in the active and generous presence with the sick, as well as in the promotion of rights and justice of the affected person. And it does so with pastoral care, a concrete expression of the diaconia of charity to the body, the motor of all ecclesial action and stimulus for the promotion of a humanized environment, next to hospital institutions. Keywords: Hospital. Diaconia. Pastoral theology. Religion. Bioethics.