Igreja dos pobres do Vaticano II a Medellín e aos dias atuais - Aquino Júnior, Francisco de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
No contexto da celebração dos 50 anos do Concílio Vaticano II e dos 40 anos da Teologia da Libertação, o artigo aborda o tema da Igreja dos pobres, tal como foi proposto pelo papa João XXIII em sua mensagem ao mundo em 11 de setembro de 1962, bem como sua repercussão e seus desdobramentos no Concílio, na conferência de Medellín e na teologia latino-americana. E o faz para mostrar e reafirmar sua densidade/atualidade teológico-dogmática e sua relevância/atualidade histórica, apesar dos ajustes/desvios teológico-pastorais e para além dos modismos teológico-pastorais em voga na Igreja, particularmente na Igreja latino-americana. Abstract: In the context of the celebration of the 50 years of the Vatican II Council and of the 40th anniversary of the Theology of Liberation, the article discusses the Church of the Poor, as proposed by Pope John XXIII in his message to the world on September 11th 1962 as well as its impact and its aftermath in the Council, in the Medellin Conference and for Latin American theology. And the objective of the discussion is to show and reaffirm its theological-dogmatic density/actuality and its historical relevance/actuality, in spite of several theological-pastoral adjustments/deviations and beyond the theological-pastoral fads that are popular in the Church, and most of all in the Latin American one.