Religião, corpo e performance. Um olhar sobre algumas liturgias nacionais - Oro, Ari Pedro; Tadvald, Marcelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Resumo: Este texto analisa como o corpo é agenciado em três expressões religiosas nacionais, a saber: o evangelismo (Igreja Universal do Reino de Deus), o espiritismo kardecista e as religiões de matriz africana (Batuque). Para tanto, recuperamos nossos dados etnográficos e apresentamos elementos que contribuem para uma reflexão mais ampla sobre a temática dentro de um contexto religioso tão rico e multifacetado como o brasileiro. A existência de múltiplas e diferentes presenças corporais nos espaços sagrados sugere uma constante vigilância epistemológica para que nenhuma religião tente absolutizar o seu uso do corpo como sendo a expressão do sagrado por excelência. Palavras-chave: Religião. Corpo. Performance. Brasil. Abstract: This text analyzes how the body is organized in three national religious expressions, namely: evangelism (Universal Church of the Kingdom of God), Kardecist spiritualism and the religions of African matrix (Batuque). To do so, we recover our ethnographic data and present elements that contribute to a broader reflection on the theme within a religious context as rich and multifaceted as the Brazilian. The existence of multiple and different bodily presences in the sacred spaces suggests a constant epistemological vigilance so that no religion tries to absolutize its use of the body as being the expression of the sacred par excellence. Keywords: Religion. Body. Performance. Brazil.