A paroquialização como fenômeno geopolítico e estratégia biopolítica no processo de formação da república no Brasil - Souza, Rogério Luiz de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O artigo tem o objetivo de compreender o processo geopolítico de constituição da República no Brasil a partir das tecnologias do poder pastoral, disciplinar e normalizador adotadas pela Igreja católica. Parte-se do pressuposto de que foi preciso reativar e redefinir o poder pastoral enquanto tecnologia de poder e atribuir à Igreja católica a tarefa de reorganizar a repartição espacial do território brasileiro como condição para a multiplicação dos dispositivos disciplinares na sociedade e para o controle normalizador da população e sua prevenção biossocial. Mais que a criação de dioceses, a proliferação de paróquias constituiuse como a mais eficaz maquinaria geopolítica dos primeiros tempos da República. Esta governabilidade republicana requereu a constituição de uma geopolítica por meio de um poder pastoral para fazer aparecer um novo paradigma tecnológico e ordenador do exercício do poder normalizador e estatal sobre a população brasileira. A República que nasceu no Brasil precisou transformar seu próprio território em mecanismo estratégico e tecnológico de controle da sua população, em vista de uma lógica do biopoder. A paróquia, como organismo administrativo da Igreja católica e modelador do espaço geográfico e político brasileiro, mostrou-se o melhor veículo da ação governamental na tarefa de apresentar a República ao Brasil. Abstract: The objective of the article is to understand the geopolitical process of the Brazilian Republic’s constitution starting from the technological pastoral power, the disciplinary, and the normalizing power adopted by the Catholic Church. It is assumed that it was necessary to reactivate and redefine pastoral power as a technological power and to assign to the Catholic Church the task of reorganizing the spatial distribution of Brazilian territory as a condition for the multiplication of disciplinary devices in society to normalize the control of the population. During the early period of the Republic, the proliferation of parishes established an even more powerful and effective geopolitical power and control over the population than the dioceses. This republican governance required the use of geopolitics by the pastoral power to construct the appearance of a new technological paradigm and implementation of the normalizing of state power over the Brazilian population. The Republic that was established in Brazil needed to transform its own strategic and technological mechanism to control its population, with the view of the logic of biopower. The parish, as an administrative body of the Catholic Church and shaped the Brazilian geographical and political space, proved to be the best vehicle for government action in the task of presenting the idea of the Republic to Brazil. Keywords: Secular republic; Catholic Church; Parishes; Geopolitics; Biopower.