Medellín e os novos movimentos eclesiais. Os Focolares, a mudança social e a economia de comunhão - Fernandes, Márcio Luiz; Santana, Cleiton Costa de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2018)
O presente trabalho investiga a história do Movimento dos Focolares no Brasil.Seguindo o método da Memória e História, resgata a memória coletiva desse movimento em perspectiva social, evidenciando as ressonâncias entre o documento de Medellín e a hermenêutica carismática, que marca a memória do movimento. Nossas conclusões apontam que a experiência carismática e a intensa vida comunitária nela presente lançaram as bases de um projeto de superação das desigualdades sociais, maturado ao longo de décadas de presença dos Focolares no país, até o lançamento da Economia de Comunhão. Abstract: The present research investigates the history of the Focolare Movement in Brazil. Following the method of Memory and History, rescues the collective memory of this movement and its history from a social perspective, highlighting the resonances between the document of Medellín and the charismatic hermeneutics that marksthe memory of the movement. Our conclusions point out that the charismatic experience and the intense community life in it have laid the foundations for a project to overcome social inequalities, matured over decades of Focolare presence in the country until the launch of the Economy of Communion. Keywords: Focolare Movement; Economy of Communion; Charisma; Social change.