Constantes Antropológicas e Revelação - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
A revelação assim como aparece nos testemunhos bíblicos e extra-bíblicos nunca ocorre em estado puro. Ela vem sempre mediatizada pela realidade humana. É na palavra do homem e não fora ou apesar dela que se revela a Palavra de Deus. Toda a realidade pode converter-se num meio de revelação: as coisas da natureza e da cultura, do espírito e da história, concepções do mundo e escalas de valores, categorias e princípios de interpretação. A recepção da revelação divina dentro da realidade humana se chama religião. Daí que tudo na Bíblia pertence, numa unidade indissolúvel, tanto à revelação quanto à religião. Os textos todos testemunham por um lado a epifania do divino e por outro e ao mesmo tempo a maneira de sua recepção por parte dos homens. É ação de Deus e reação dos homens conjuntamente. No processo revelador jamais devemos esquecer a conjugação do elemento divino e humano...