Los documentos de Medellín - Rosales Carreño, Raúl (Revista Eclesiástica Brasileira, 2018)
Este artículo quiere ser una mirada retrospectiva a uno de los acontecimientos claves de la historia de la iglesia católica del Continente tanto porque adquirió su madurez como iglesia latinoamericana, como porque comenzó a tener una nueva comprensión postcolonial de la realidad del Continente. A los cincuenta años de este magno acontecimiento realizamos un recorrido literario al diagnóstico que hicieron los obispos católicos reunidos en Medellín. Revisitamos la imagen de nueva sociedad que proyectan y nos gozamos de la profunda cercanía que presentan respecto a las grandes transformaciones que se viven en América Latina y el Caribe hacia fines de la décadas de los 60. Podemos palpar así la cuna que da origen a una iglesia profética que más allá de toda cristiandad retoma centralmente su seguimiento de Jesús de Nazaret, tal como lo pide el papa Francisco actualmente. Como dice Medellín: “es el momento de inventar con imaginación creadora la acción que corresponde realizar, que habrá de ser llevada a término con la audacia del Espíritu y el equilibrio de Dios” (Introducción, 3). Abstract: This article hopes to have a retrospective look at one of the key events of the Catholic Church’s history in the Latin-American Continent both because it has reached its maturity as Latin-American Church and because it started to have a new postcolonial understanding of the Continent’s reality. On the fiftieth anniversary of this great event we carry out a literary exam of the diagnosis made by the Catholic bishops gathered in Medellin. We revisit the image of the new society that they project and enjoy the deep understanding they present with regard to the great transformations that people were going through in Latin America and in the Caribbean towards the end of the 1960s. We can thus get to know clearly the cradle that gave origin to a prophetic church, a Church that far more than all Christianity has retaken its following of Jesus of Nazareth, just as Pope Francisco requests at present. As Medellín said: “this is the moment to invent with a creative imagination the action that we must carry out and that will be carried action that we must carry out with the boldness of the Spirit and God’s equilibrium” (Introduction, 3). Keywords: Conference of Medellín; Documents of Medellín; Literary analysis; Social proximity; Following Jesus of Nazareth; Prophetism.