Medellín en su contexto eclesial - Codina, Víctor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2018)
Medellín 1968 fue un tiempo de gracia, una irrupción del Espíritu para América Latina, fue una recepción creativa del Vaticano II por parte de la Iglesia local Latinoamericana que en el clamor de los pobres discernió un signo de los tiempos En Medellín se actualiza el deseo de Juan XXIII de que el rostro de la Iglesia conciliar fuera el dela Iglesia de los pobres, que el Vaticano II, seguramente muy centro-europeo, no logró plasmar. Abstract: Medellin 1968 was a time of grace, an eruption of the Spirit for Latin America. It was a creative reception of the Vatican II by the local Latin-American Church that perceived in the outcry of the poor a sign of the times. In Medellin, Pope John XXIII’s wish – that the face of the conciliar Church be that of the Church of the poor – was finally concretized. This was a wish that the naturally very Centro-European Vatican II was unable to fulfil. Keywords: Vatican II; Local church; Signs of the times; Poor; Justice.