Conversações Ecumênicas sobre o Ministério - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1973)
O Concílio Vaticano II não apenas recomendou as conversações ecumênicas, nas quais «ambas as partes se reúnem para tratar de questões principalmente teológicas, onde as partes se tratam de igual para igual» (UR 9a), mas também determinou que se «tome como objeto do diálogo a doutrina sobre a Ceia do Senhor, sobre os outros Sacramentos e sobre os ministérios da Igreja» (UR 22b). Terminado o Concílio não faltaram as iniciativas, particulares ou oficiais, bilaterais ou também multilaterais, em nível local, regional, nacional e mesmo internacional...