A SS. Trindade e a Existência Humana - Berg, Adriano van den (Revista Eclesiástica Brasileira, 1973)
Os manuais de teologia começavam, geralmente, por um tratado sobre Deus, “De Deo Uno”, para colocar, logo depois, um sobre a SS. Trindade, “De Deo Trino”. Todos os outros tratados seguiam estes dois primeiros. Cumpre observar, desde já, que a Trindade de Deus pouco influía nos tratados seguintes. Deus era visto como fonte viva de absolutamente tudo, de toda a realidade, e por isso era lógico primeiro estudar esta fonte, para depois compreender melhor tudo o que brotou dela...