Uma Visão Pastoral Nova? - Koop, Pedro Paulo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1973)
Uma Situação Desagradável. — Objetivando desobrigar-me de um imperativo de consciência, assumo o compromisso de refletir acerca do impasse pastoral em que nos encontramos. Nossas Igrejas Particulares (dioceses e prelazias) chegaram ao fim de suas possibilidades para proverem suas Comunidades cristãs dos pastores necessários; a situação se agravará ainda mais num futuro bem próximo. Fala-se muito e pouco se revolve...