Entre tensões e escolhas: As saídas na Vida Religiosa Consagrada - Sanagiotto, Vagner; Santin, Wilmar (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
As saídas na Vida Religiosa têm sido um grande desafio para as Congregações Religiosas e Institutos de Vida Consagrada. Para compreender tal fenômeno, observa-se uma multiplicidade de metodologias e abordagens, sendo que poucas dessas consideram o conjunto de fatores presentes nos contextos formativos, reduzindo-se a uma análise unilateral. No presente artigo, propõem-se um estudo que engloba todo o ciclo formativo, do noviciado à perseverança vocacional. A presente pesquisa, prevalentemente teórico/empírica, com uma metodologia descritiva, em uma amostra probabilística, analisa o percurso formativo de 150 religiosos pertencentes a uma Província de uma determinada Congregação Religiosa. O resultado da análise dos dados indicou que o método usado é eficaz para compreender os contextos formativos, trazendo à luz informações importantes referentes às saídas, mas, também, à perseverança vocacional. Abstract: Departures from religious life have been a great challenge for Religious Congregations and Institutes of Consecrated Life. In order to understand this phenomenon, a multiplicity of methodologies and approaches have been used previously, few of which consider the set of factors present in formation contexts, reducing themselves to a unilateral analysis of factors at the time of departure. In this article, we present a study that encompasses the entire formative cycle, from the novitiate to vocational perseverance. The present study, predominantly theoretical/empirical, with a descriptive methodology using a probabilistic sample, analyse the formative path of 150 religious belonging to a Province of a certain Religious Congregation. The result of the data analysis indicated that the method used is effective in order to understand the formative contexts, bringing to light important information regarding departures but also regarding vocational perseverance. Keywords: Consecrated Religious Life; Departures; Perseverance; Method; Permanent formation.