Laicato e sinodalidade: Uma aproximação histórica: do nascimento da Igreja aos concílios do Renascimento - Almeida, Antonio José de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
Ante o crescente interesse pelo tema da sinodalidade na Igreja católica, graças, sobretudo, ao magistério do Papa Francisco, este trabalho, numa aproximação histórica ao tema, sem prejuízo da reflexão teológica, tem por finalidade primária levantar, discernir e valorizar a presença de leigos e leigas no exercício da sinodalidade ao longo do tempo, especificamente, desde os Atos das Apóstolos, passando pelos níveis mais complexos, como os dos concílios ecumênicos, e menos complexos, como os da communio na Igreja local e nas Igrejas locais, na eleição e ordenação dos bispos e nos sínodos diocesanos, até deter-se nos concílios particulares e universais da crise conciliarista.