Igreja e política em Minas Gerais no século XIX: A participação de Dom Antônio Ferreira Viçoso na “Questão Religiosa” - Melo, Amarildo José de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
O século XIX foi um século determinante para as relações entre a Igreja Católica e o Governo Imperial no Brasil. Na sua segunda metade vemos eclodir uma verdadeira crise no sistema de padroado que balizava a relação entre o Estado Imperial e a Igreja Católica: A questão Religiosa. Este grave conflito caracterizou-se pela luta dos bispos brasileiros, influenciados pelos documentos de Pio IX e o Concílio Vaticano I pela liberdade da Igreja e contra as ingerências do poder civil em suas questões internas. Este movimento culminou na prisão dos bispos do Pará e de Pernambuco, Dom Vidal e Dom Macedo Costa, e envolveu todo o episcopado católico no país. Nosso artigo, baseado em pesquisa bibliográfica, tem por objetivo mostrar o papel determinante de Dom Antônio Ferreira Viçoso, bispo da diocese de Mariana, nesta questão. Abstract: The 19th century was a decisive century for the relations between the Catholic Church and the Imperial Government in Brazil. In its second half, we see a real crisis erupt in the patronage system that marked the relationship between the Imperial State and the Catholic Church: The Religious Question. This serious conflict was characterized by the struggle of Brazilian bishops, influenced by the documents of Pius IX and the Vatican Council I for the freedom of the Church and against the interference of the civil power in its internal affairs. This movement culminated in the incarceration of the bishops of Pará and Pernambuco, Dom Vidal and Dom Macedo Costa, and involved the entire Catholic episcopate in the country. Our article, based on bibliographical research, aims to show the decisive role of Dom Antônio Ferreira Viçoso, bishop of the Diocese of Mariana, in this matter.