A desmitificação dos mitos de Adão e de Édipo baseada em Paulo Freire - Pauly, Evaldo Luís (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
A análise da desmitificação proposta por Paulo Freire nos anos 60 permanece conveniente para os atuais desafios da pedagogia do oprimido e da teologia da libertação? Fundamenta essa análise a interpretação demitologizante de dois mitos: a família de agricultores Adão e Eva na Babilônia e a família real de Édipo em Tebas. O mito de Adão e Eva pertence à resistência contra a tributação agrícola e ao recrutamento militar. Édipo é um mito de resistência contra a tirania no governo da polis. O artigo faz uma reflexão político-pedagógica ao interpretar os dois mitos pelo método do tema gerador da Pedagogia do Oprimido. A conclusão é que a desmitificação desses dois mitos pode desencadear o processo de formação da consciência crítica dos oprimidos. Abstract: Is the analysis of the 60’s demythologizing proposal by Paulo Freire still convenient to the current challenges faced by Pedagogy of the Oppressed and liberation theology? The demythologizing interpretation of two myths justifies this analysis: the farmer family of Adam and Eve in Babylon and the royal family of Oedipus in Tebas. The Adam and Eve myth belongs to the resistance against agricultural tax and military recruitment. Oedipus myth, the resistance against the polis tyrannical ruling. The paper makes a political-pedagogical reflection in interpreting the two myths using the generating issues from Pedagogy of the Oppressed. The conclusion is that the demythologization of the two myths may trigger the critical awareness formation process of the oppressed.