Ecos do Congresso Continental de Teologia - Murad, Afonso; Gasda, Élio Estanislau; De Mori, Geraldo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
O Congresso Continental de Teologia, realizado na Unisinos, em São Leopoldo, RS, entre os dias 7-11 de outubro, por ocasião da celebração dos 50 anos do Concílio Vaticano II e dos 40 anos da publicação da obra de Gustavo Gutierres que inaugurou a Teologia da Libertação, foi sem dúvida um dos maiores eventos teológicos ocorridos nesta região. Momento de celebração e de memória do caminho feito, com seus avanços e recuos, mas também momento de olhar para o presente e o futuro da América Latina e do Caribe, perguntando-se sobre o futuro da Igreja e da reflexão teológica nesta região. O texto apresenta os principais momentos e conteúdos do Congresso, mostrando sua importância para a teologia latino-americana e caribenha, além de apontar para as novas tarefas que parecem emergir deste momento ímpar da teologia na contemporaneidade. Abstract: The Continental Congress of Theology, held at Unisinos in São Leopoldo, RS, between 7-11 October, on the occasion of the celebration of the 50th anniversary of Vatican II and the 40th anniversary of the publication of Gustavo Gutierrez’ work that inaugurated the Liberation Theology, was undoubtedly one of the greatest theological events occurring in this region. A time of celebration and of remembering the path we covered with its advances and retreats, but also a time to look at the present and future of Latin America and the Caribbean, wondering about the future of the Church and the theological reflection in this region. The text presents the key moments and main contents of the Congress, showing its importance for the Latin American and Caribbean theology, as well as pointing to new tasks that seem to emerge from this unique moment in contemporary theology. Keywords: Latin America and the Caribbean. Continental Congress. Vatican II. Liberation Theology.