Autoridade e Obediência na Igreja - Figueiredo, Fernando A. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
Na Sagrada Escritura Jesus se nos apresenta como possuidor de uma autoridade singular: “Ele lhes ensinava com autoridade” (Mt 7,29), não fundado nas opiniões dos rabinos, mas como legislador divino, com plena independência. Sua palavra está acima da própria lei: “Eu porém vos digo...” ... A autoridade do Cristo não deve pois ser compreendida como um legado que o Pai lhe conferira em um determinado momento de sua vida. Ele a possui, juntamente com sua natureza divina, desde toda eternidade, uma vez que Ele com o Pai no Espírito Santo são o Mistério de Deus. É este o Mistério de Deus, o ser mais íntimo do Cristo do qual a autoridade se origina...