Política Demográfica e Moral - Santos, Beni dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
A sobrevivência da humanidade pode ser colocada em perigo tanto pela extinção quanto pela explosão demográfica. Se o primeiro fenômeno ameaçou a humanidade durante o seu longo passado, o segundo tornou-se, para o homem do século XX, um perigo de certo modo iminente. De fato, o homem, nesta segunda metade do século XX, toma consciência, cada vez mais, do seguinte fato: a população mundial não pode aumentar indefinidamente no ritmo atual. Foi justamente o que notou o Comité Executivo do Conselho Mundial das Igrejas: “O vertiginoso aumento demográfico do mundo coloca uma série de problemas urgentes. Apesar de que os peritos não coincidem quanto ao número de habitantes que a terra poderá nutrir, todos estão de acordo em que tem que haver um limite e que o aumento demográfico deve, pois, inevitavelmente estacionar-se em um dado momento. Qualquer que seja esse momento, não resta dúvida de que estamos nos aproximando a passos largos da fase crítica”...