A Missão Profética da Igreja nos Tempos Atuais - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1974)
Na atualidade estamos assistindo a um renascimento do tema do profetismo na consciência que a Igreja toma de si mesma. Na eclesiologia dos séculos anteriores pouco se falava dos profetas, para não dizer que a questão do profetismo nem se colocava. Falava-se dos profetas do Antigo Testamento na apologética. Pois o argumento das profecias vinha reforçar o argumento dos milagres. Milagres e profecias eram provas da credibilidade de Jesus Cristo. Os profetas interessavam naqueles trechos que enunciavam de antemão o que se realizou na vida e na morte de Jesus. O fato de a vida de Jesus ter sido anunciada desse modo vários séculos antes dos acontecimentos aparecia como milagre. Portanto, Jesus merecia confiança: Só Deus podia conhecer a vida de Jesus e anunciá-la antecipadamente. Os profetas eram homens do passado que tinham sido instrumento de Deus para manifestar esse milagre. O resto não parecia fornecer assunto para reflexão teológica...