Relações entre psicologia analítica e o processo formativo do sacerdote católico - Anjos, Maurício Gomes dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
O presente trabalho contém algumas considerações a respeito da formação do sacerdote católico e sua ligação com a Psicologia Analítica de Jung. A Igreja católica, atenta a este processo, vem demonstrando uma atenção especial ao discernimento vocacional dos candidatos ao sacerdócio, para que a natureza deste ministério seja vivida de acordo com o sacerdócio de Cristo, que é o modelo do Arquétipo sacerdotal de Melquisedec. O trabalho formativo consiste, em parte, na ativação deste arquétipo, mas também na ajuda necessária para um discernimento e desenvolvimento da integralidade do processo formativo, que, na linguagem de Jung, pode estar ligado ao Self, como eixo integrador das dimensões da formação. Outro caminho se relaciona a Cristo (o Si-mesmo na linguagem analítica), como modelo de sacerdote. E, enfim, existe a relação mais aproximada do processo de individuação, que ocorre de forma progressiva e não tem um fim, pois constantemente cada um é chamado a individuar-se, num contínuo processo de amadurecimento psíquico, espiritual, intelectual e pastoral, exigindo de cada vocacionado revisões constantes em vista de um crescimento pessoal. Abstract: The present work contains some considerations about the training of Catholic priests and its connection with Jung’s Analytical Psychology. The Catholic Church, careful of this process, has been giving special attention to the vocational discernment of the candidates to priesthood, in order that the nature of the ministry may be lived in accordance with the priesthood of Christ who is the model for Melquisedec’s sacerdotal archetype. The educational work consists partially in the activation of the archetype, but also in the necessary help towards a discernment and development throughout the training process, that, in Jung’s language, may be linked with the Self as the integrating axle of the educational dimensions. Another path is related to Christ (the Oneself in the analytical language) as a model of priesthood. And, finally, there exists a closer relation with a process of individuation that happens progressively and has no end, for each one is constantly asked to individuate himself, in a continuous process of psychic, spiritual, intellectual and pastoral maturation, demanding of each trainee constant revisions in benefit of his personal growth. Keywords: Educational process. Priesthood. Individuation. Vocational discernment.