Identidade na América Latina: Pressupostos e Fundamentos na Práxis Pastoral - Schiffers, Norbert (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
A AL não é um país, nem uma nação, nem um continente. Na AL vivem índios, brancos, africanos, mestiços. Idiomas diferentes servem na AL para a mútua compreensão. Formas de religião afro-brasileiras aparecem de modo virulento, organizam-se de novo, afastam-se do catolicismo oficial. O catolicismo popular acha-se estruturado de forma religioso-familiar, quase sem fundamentação teórica nem formas de confissão com um conteúdo didático de linguagem; o catolicismo oficial acha- se estruturado de modo religioso-urbano, concentra-se na confissão, divulga suas teorias nas escolas, centros de formação e universidades...