A Igreja do Brasil na defesa dos Direitos Humanos - Azzi, Riolando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Tem sido pouco estudada a contribuição da Igreja Católica do Brasil na defesa dos direitos humanos. Essa contribuição parece não ter sido muito expressiva nos séculos passados... Neste estudo queremos indicar alguns dos principais condicionamentos a que a Igreja está sujeita para atuar nesta área, visando uma melhor compreensão histórica. O aspecto básico que queremos ressaltar é que, em geral, a atuação tanto da hierarquia como do laicato católico está vinculada a uma concepção de Igreja na qual se crê, e que se pretende também defender e fortalecer.