Passos na formulação dos Direitos Humanos - Pontes de Miranda (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Nos povos primitivos e nos tempos documentados da história do homem, ao se criarem as fontes do direito e as organizações jurisdicionais que aplicavam as regras jurídicas, os principais processos sociais de adaptação (a Religião, a Moral, a Arte, a Economia, a Política, o Direito e a Ciência) ainda não se haviam desligado entre si: algo permanecia que os fundia. Surgiam em fusão e lentamente se foram distinguindo. Na escultura, no canto, na atividade e na abstenção morais, no que concernia ao alimento e à morada, na direção e no comando, no que se afirmava ou negava, havia as crenças que atravessavam todo o movimento físico e psíquico do homem...