A Doutrina da Segurança Nacional - Padin, Cândido (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
A elaboração de uma doutrina da segurança nacional, consubstanciando uma nova concepção política para a condução dos destinos dos países da América Latina, já chegou a uma clara explicitação, não permitindo mais que seja ignorada por aqueles que exercem maiores responsabilidades no contexto social. Na verdade, não se trata de uma doutrina especificamente latino-americana, pois suas origens radicam-se nos órgãos de segurança dos Estados Unidos, pelo menos enquanto doutrina operacional. Seria uma ingenuidade acadêmica buscar sua procedência nos conceitos filosóficos do “pan-germanismo” ou do idealismo hegeliano...