O Canto do Galo: (Relatório pastoral de uma visita à prelazia do Acre e Purus) - Christo, Alberto Libânio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Deus chegou à Amazônia muito antes do que os brancos. Plantou aí o seu jardim. Fértil e abundante em borracha, castanha, peixes, caças, milho, feijão, cana-de-açúcar, minerais não- metálicos e outros produtos da natureza. Colocou nesse jardim uma raça de homens que não conhecia a posse de bens, a propriedade privada, a sevícia de crianças, a prostituição, o roubo, a traição, o poder como forma de opressão — os índios...