Jesus Cristo Libertador: Uma visão cristológica a partir da periferia - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Falar de Jesus Cristo Libertador supõe alguma coisa anterior. Libertação acha-se em correlação oposta à dominação. Venerar e anunciar Jesus Cristo Libertador implica pensar e viver a fé cristológica a partir de um contexto sócio-histórico de dominação e opressão. Trata-se, pois, de uma fé que visa captar a relevância de temas que implicam uma transformação estrutural de uma dada situação sócio-histórica. Essa fé elabora analiticamente essa relevância produzindo uma Cristologia centrada no tema de Jesus Cristo Libertador. Tal Cristologia implica um determinado compromisso político e social em vista da ruptura com a situação opressora...