Pastoral de Libertação - Vannucchi, Aldo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Se a teologia da libertação corresponde hoje à melhor hermenêutica da realidade das massas oprimidas da América Latina, é porque ela implica indissoluvelmente uma ação libertadora global. Intransigente com o simples reformismo pastoral, ela transcende a mera catarse verbal das denúncias da opressão em que se arrasta o povo e propõe uma ação de ruptura com a situação vigente e a criação de algo novo. É crisis e é práxis, com todos os riscos que isso inclui. À sua luz, estão lutando e morrendo hoje muitos cristãos latino-americanos, com o alto testemunho do próprio sangue. Não foi sem razão que o insuspeito Relatório Rockefeller insistia na peculiar atenção que se deveria dar aos setores cristãos, como possíveis focos de mobilização libertadora do povo...