Análise Crítica da Revelação e da Eclesiologia no Documento de Consulta - Equipe de Teólogos da CLAR (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
O problema que o quadro doutrinal deseja resolver é o de definir o sentido e a natureza da missão evangelizadora da Igreja, dentro da cultura latino-americana. Aceita-se que a cultura latino-americana é parte da cultura ocidental, embora tenha características próprias. Em sua expressão moderna, a cultura ocidental está impregnada de secularismo (n. 361), que por privilegiar a relação homem-mundo e se encerrar dentro dos limites da pura razão (instrumental-analítica), nega um sentido transcendente...