Religiosidade Popular - Azzi, Riolando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
Ao escolher como tema principal da assembléia de Puebla A evangelização no presente e no futuro da América Latina, não poderia passar despercebido aos bispos da América Latina o significado que a religiosidade popular ocupa dentro dessa problemática básica. Estas notas querem oferecer alguns subsídios para a reflexão sobre esse tema, aliás de amplitude muito vasta. Serão, pois, apresentados alguns elementos que permitam a análise do conceito de religiosidade popular, bem como assinalar sua importância, tanto por seus valores como por suas limitações. Em seguida serão feitas algumas considerações sobre as perspectivas pastorais provocadas pela religiosidade popular: ver-se-á de um lado o risco da volta ao ideal de Cristandade, e por outro lado a necessidade de formar comunidades eclesiais de base, como lugar de diálogo entre a Igreja institucional e o catolicismo do povo. Por último, serão indicadas algumas das perspectivas de questionamento e de esperança que a religiosidade popular oferece à Igreja na América Latina.