Documento de Puebla: Diagnóstico a partir dos Pobres - Souza, Luiz Alberto Gómez de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
Há exatamente um ano, ao examinar o diagnóstico do documento de consulta preparatório de Puebla e assinalar suas inúmeras deficiências, perguntávamos qual o ator social que se queria privilegiar, se os grupos dominantes da sociedade, com seus valores encobertos debaixo do disfarce de uma cultura latino-americana, ou se as forças populares emergentes, os pobres do Evangelho. E lembrávamos que o «grande lugar teológico (e também sociológico) para a reflexão da Igreja são as comunidades eclesiais de base, às quais o documento de consulta alude apenas de raspão». É com grande alegria que se pode constatar como a leitura do documento de Puebla nos recoloca na práxis concreta da Igreja a partir de Medellín e reafirma reiteradas vezes, numa repetição que reforça a ideia, a opção preferencial pelos pobres...