Próceres de uma Igreja Libertadora no Nordeste - Carvalho, Gilberto Vilar de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
De repente começou-se a falar no Padre João Ribeiro, no Frei Caneca, na sua teoria política, nas causas político-sociais do seu movimento revolucionário e posterior fracasso militar. Ao lado de uma pujante bibliografia nordestina, com obras de grande valor, escritas e publicadas por editoras provincianas, cuja «distribuição» muitas vezes não ultrapassa o seu próprio perímetro urbano, começa também a surgir, no Sul do País, uma boa literatura sobre o tema. Ainda muito pouca, porém. O que faz com que, para os leitores do Sul, cada vez que se fala sobre o Padre João Ribeiro, sobre o Frei Caneca, para ficar somente nos líderes, e mesmo sobre a Convenção de Beberibe, a impressão que se tem é de que se está falando sobre coisas fantásticas, de pura ficção. Uma boa quantidade de fontes tem sido publicada pelo Governo de Pernambuco ou por editoras das Universidades do Recife, de João Pessoa, Natal e Fortaleza...