Espiritualidade e Cultura diante do Impacto da Modernização - Trigo, Pedro (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
Partimos de uma experiência que nos parece amplamente compartilhada e que coloca, de forma nada acadêmica, o problema que nos interessa. Trata-se da comprovada capacidade de grupos cristãos para se inserir em regiões camponesas pobres ou em bairros que se acham em condições particularmente graves de marginalização. Entre carências vitais verdadeiramente penosas e em condições de prostração, desagregação e desespero, sumamente aguçadas, foi possível suscitar uma esperança histórica, articular a comunidade, resistir aos embates da exploração exasperada pela resistência e sustentar e autogerir processos de transformação nas condições de vida, na percepção da realidade e na autoconsciência...