A revelação cristã. Conjugação entre o círculo hermenêutico e a antropologia transcendental - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
Objetiva-se, neste artigo, relatar os resultados de uma pesquisa institucional, em que o círculo hermenêutico heideggeriano e a antropologia transcendental rahenriana são conjugados para compreender a revelação cristã. Para atingir este objetivo, foram expostas as razões das pesquisas e a visibilidade de seus resultados, foram descritos o círculo hermenêutico e a antropologia transcendental e a respectiva incidência na compreensão da revelação, e efetuou-se a conjugação entre círculo hermenêutico presente na fenomenologia hermenêutica e a antropologia transcendental para compreender o significado da revelação enquanto é encontro de amor entre Deus e o homem. Abstract: The objective of this article is to report the findings of an institutional piece of research in which the Heideggerian hermeneutic circle and Rahe’s transcendental anthropology are brought together to further our understanding of the Christian revelation. To reach this objective, the reasons for the research and the visibility of its results were exposed; the hermeneutic circle and transcendental anthropology as well as their respective incidence on the understanding of the revelation were described; and finally we carried out the fusion of the hermeneutic circle present in the hermeneutic phenomenology with transcendental anthropology in order to understand the meaning of the revelation as a loving encounter between God and man. Keywords: hermeneutic circle, transcendental anthropology, revelation, hermeneutic phenomenology and theology.