Contemplativus in Liberatione: Da espiritualidade da libertação à prática da libertação - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1979)
O que caracterizou, nos últimos anos, a vida eclesial latino-americana foi uma crescente tomada de consciência da responsabilidade da fé nas mudanças sociais que propiciem mais justiça e participação das grandes maiorias pobres de nossos países. À luz da fé e em solidariedade evangélica com os mais necessitados, cada vez mais numerosos e signicativos grupos de Igreja, até episcopados inteiros, procuraram viver e ensinar a fé cristã de tal forma que seja de fato um motor de libertação integral do homem. Assim, no seio das comunidades cristãs se acha em marcha vasto e bem articulado processo de libertação que nasce da unidade fé-vida. Junto com isso, se tem elaborado o correspondente discurso crítico, denominado teologia da libertação (TL) ou teologia feita nos interesses da libertação integral, especialmente dos mais oprimidos da sociedade. Mas o que sustenta a prática e a teoria (teologia) libertadora é uma experiência espiritual de encontro com o Senhor nos pobres...