Saber e crer na sociedade pós-secular. Uma leitura a partir dos últimos textos de Habermas - Nodari, Paulo César (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
Este trabalho objetiva analisar a possibilidade de diálogo entre saber e crer, à luz dos últimos textos de Habermas. Articula-se a concepção de que Religião e Ciência não são, intrínseca e reciprocamente, contraditórias e excludentes, mas antes, áreas de complementaridade e de eminente potencialidade de diálogo. Com essa articulação, espera-se apresentar, plausivelmente, a possibilidade de diálogo entre Religião e Sociedade Pós-secular, fomentando o processo dialógico, que precisa de liberdade, de respeito e de humildade na busca da Verdade. Abstract: The objective of this work is to analyze, in the light of Habermas’ latest writings, the possibility of a dialogue between knowing and believing. We explore the conception that,intrinsically and reciprocally, Religion and Science are not contradictory and excluding but rather that they are areas of complementariness and eminent potentiality of dialogue. With this articulation we hope to present, in a plausible way, the possibility of a dialogue between Religion and post-secular Society thus encouraging the dialogical process that requires freedom, respect and humbleness in its search for the Truth. Keywords: Habermas. Knowing. Believing. Dialogue. Society. Secularization.