Pio IX e o catolicismo no Brasil - Lustosa, Oscar de Figueiredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
O longo pontificado de Pio IX (1846-1878) coincide com um período significativo do processo vivido pelo catolicismo brasileiro, de um lado no final de uma fase de plena estagnação e aguda decadência em que se vinha arrastando desde o começo do século XIX e, de outro, na primeira etapa de uma tomada de consciência e de posição muito precisa em face de semelhante situação, consciência e posição calcadas nos esquemas ultramontanos...