Agente de Pastoral e Povo - Boff, Clodovis (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
Na América Latina, o teólogo está procurando mais e mais se ligar ao povo num trabalho popular. A prática teológica aqui já não encontra mais seu lugar privilegiado nas universidades, mas na realidade do povo. O teólogo se vê cada vez mais envolvido numa tarefa coletiva junto com o pastor (hierarquia) e o povo (laicato). Em boa parte já se superou a oposição e mesmo a separação entre teologia, pastoral e prática cristã. Assim, para muitos já não existem mais três teologias estanques e em conflito, como é normalmente o caso na Europa: uma teologia, oficial, e ortodoxa, nas cúrias episcopais, outra, científica e crítica, nas universidades e uma terceira, profética e por vezes selvagem, nos grupos engajados politicamente...