A preparação do Concílio Vaticano II na renovação eclesiológica - Ferreira, Antonio Luiz Catelan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
O presente estudo quer contribuir para a compreensão da eclesiologia do Concílio Ecumênico Vaticano II em perspectiva de história das ideias teológicas. Para isso, situa-a com relação ao movimento de renovação da eclesiologia, que se desenvolveu ao longo de cerca de cento e cinquenta anos. A perspectiva histórica permite compreender a origem e o fundamento das noções que o Concílio utiliza e o potencial de renovação da vida eclesial de que são portadoras. Dá atenção especial às noções de sociedade, corpo místico de Cristo, povo de Deus e comunhão, por serem as que articulam maior número de contribuições em termos de compreensão da realidade eclesial. Abstract: The present paper aims contribute for the comprehension on the ecclesiology of Ecumenical Council Vatican II from the point of view of the history of the theological ideas. Setting it relation with the ecclesiological renew movement, developed along of one an half century. This perspective allows understanding the roots of the notions used by the Council and his potential in order of renewing ecclesial life. It emphasizes the notions of society, mystical body of Christ, people of God and communion, because of those best articulate elements for the understanding of the ecclesial reality. Keywords: Church. Ecclesiology. Council Vatican II. Ecclesiological notions.