Síntese sobre o lugar da Saúde na cultura atual - Lepargneur, Hubert (Revista Eclesiástica Brasileira, 1981)
A Saúde é e sempre foi importante para qualquer animal vivo, em particular para o ser humano que possui sobre ela maior controle do que os outros animais. Pelo menos a inteligência humana deveria superar em seus desempenhos os mecanismos puramente instintuais. Alguns hoje põem em questão as realizações da medicina, outros se perguntam como colocá-la à disposição de todos. Um fato é incontestável, cultura nenhuma focalizou tanto quanto a nossa os problemas de saúde, deixando a entender que seu valor relativo subiu, tornando-se mais central, talvez em detrimento da religião. Cabe, no humanismo e em sua história, um culto à saúde, ou uma civilização da saúde? De qualquer maneira pretendemos investigar o novo lugar da Saúde na cultura, descrevendo alguns de seus eixos principais, apontando alguns de seus problemas éticos mais candentes, oferecendo alguns subsídios para sua prospectiva.