O anacoreta e o sábio pagão - Figueiredo, Fernando A. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1981)
Na análise dos escritos dos Santos Padres verificamos que o Cristianismo é, por vezes, apresentado como sendo a verdadeira filosofia ou a realização perfeita do ideal buscado pelo filósofo pagão. Tais referências refletem quão próximo os Padres consideravam o ideal visado pelos filósofos pagãos do ideal do homem no Cristianismo. A Igreja primitiva tematiza esta aproximação de diversas maneiras. É, porém, na vida monacal que melhor a podemos apreender, ou, mais exatamente, nos albores da vida monacal: no anacoretismo...