Transições eclesiológicas e reformas Eclesiais. “Vai, Francisco, reconstrói a minha Igreja!” - Almeida, Antonio José de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
O artigo tem como ponto de partida a questão da mudança de época em que a Igreja é chamada a realizar, hoje, sua vida e missão; aponta as dificuldades teológicas e canônicas geradas pela eclesiologia “inacabada” do Vaticano II; e, finalmente, sugere reformas que, coerentes com os horizontes eclesiológicos abertos pelo Concílio e com as interpelações que vêm dos “sinais dos tempos”, certamente ajudariam a Igreja, no século XXI, a ganhar credibilidade no testemunho de Cristo e de seu Reino, a serviço da vida e da esperança dos homens e das mulheres de todos os povos e culturas, sobretudo dos pobres e esquecidos. Escrito no final do ano de 2012, após o Congresso de São Leopoldo, passou por algumas atualizações, à altura da revisão final, em setembro de 2013, dado o novo contexto criado pelo pontificado do Papa Francisco. Abstract: The present article has as a starting point the fact that the Church is now asked to carry out its life and mission in a different era; it points to the theological and canonical difficulties generated by the “unfinished” ecclesiology of the Vatican II; and finally, it suggests some reforms that - consistent with the ecclesiological horizons opened by the Council and with the challenges that come from “the signs of the times” - would certainly help the Church in this 21st century to gain credibility in the testimony of Christ and of His Kingdom, at the service of the life and hope of the men and women from all peoples and cultures and in particular of those who are poor and forgotten. Written in the last months of 2012, after the Congress in São Leopoldo, Brazil, it went through some updating at the time of the final revision in September 2013, given the new context created by Pope Francis’ pontificate.Keywords: Catholic Church. Ecclesiology. Signs of the Times. Reform.