Igreja: Carisma e Poder: Uma justificação contra falsas leituras - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1982)
Que imagens espontaneamente afloram quando dizemos Igreja? Muitos têm logo em mente a figura do Papa, dos bispos, dos padres, dos religiosos, quer dizer, daqueles que têm a missão de representação, de unidade e animação da comunidade cristã. E há verdade neste modo de conceber a Igreja. Outros pensam no Povo de Deus, naquela multidão que o Espírito faz acolher a pessoa e a mensagem de Jesus vivo, morto e ressuscitado, nosso Libertador, multidão reunida na fé e sinalizada pelo batismo e, em comunhão com seus pastores, organizada dentro das várias sociedades humanas. Nesta evocação a verdade aparece mais plena porque mais abrangente...