Igreja no Brasil: o planejamento pastoral em questão - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1982)
Em 1982 estamos comemorando 20 anos do primeiro plano de Pastoral da Igreja do Brasil, o Plano de Emergência de 1962. Comemoramos também o trigésimo aniversário da fundação da CNBB, criada que foi nos idos de 1952. As duas datas se prestam a um balanço provisório do planejamento que se transformou, através dos Planos de Pastoral de Conjunto da CNBB e, depois, dos regionais e das dioceses, num dos instrumentos mais importantes da ação pastoral da Igreja no Brasil. Este estudo foi pensado em conjunto por três pessoas, tendo havido discussão e troca de idéias, correções mútuas e aclaramentos. O que deveria ser um artigo em três momentos: – o histórico do planejamento na Igreja do Brasil, a lógica interna seguida no processo de planejamento e, finalmente, suas consequências na pastoral, – transformou-se em três artigos autônomos, mas, complementares entre si...