Religiosidade Popular - Beozzo, José Oscar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1982)
A questão da religiosidade popular está sempre presente no horizonte de nossa história como núcleo de resistência que não se deixa dobrar. Os primeiros missionários são obrigados a ceder diante dos costumes e práticas indígenas que persistiam mesmo nas aldeias cristãs. O vasto mundo dos escravos negros guardou vivos os deuses da África no recôndito das senzalas ou nos pequenos terreiros urbanos, enchendo as noites com o som dos seus tambores e o ritmo de suas danças...