Pobreza: Privilégio ou Desgraça? - Vervier, Jacques; Vos, Herman (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
Desde que proclamou a sua opção preferencial pelos pobres, a Igreja reanimou a antiga discussão sobre a noção de pobreza. Ser pobre significa ocupar um lugar privilegiado na caminhada para o Reino dos Céus ou apenas viver na desgraça da miséria material? O paradoxo não é novo e as ambiguidades persistem. O presente texto pretende iluminar o atual debate, situando diversos temas da pobreza no contexto histórico onde nasceram e cresceram. A ordem seguida não é cronológica, mas lógica. A sequência não obedece às exigências de apresentação de uma sucessão de fatos, mas, sim, da exposição coerente da trajetória histórica de certos conceitos e idéias relativas à pobreza. A análise visa a opção preferencial pelos pobres, sem entrar na própria discussão, permanecendo à margem da atualidade...